Диета при панкреатите: диета для похудения. Опасное похудение при панкреатите: как правильно питаться, чтобы не ухудшить состояние Некоторые «хитрости», которые могут способствовать набору веса


Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.

Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.

С целью восполнения недостатка гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.

Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.

Каким должно быть питание при панкреатите

Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.

Основные принципы

Протеиновые коктейли и аминокислоты

Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.

Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.

Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.

Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.

Хронический панкреатит выражается в хроническом воспалении поджелудочной железы и считается достаточно тяжелым заболеванием. Характерные признаки хронического панкреатита: стабильные или приступообразные боли давящего характера в левом подреберье и эпигастральной области, которые отдают в спину или имеют опоясывающий характер. В моём случае боли были в основном в левом боку, а также в левой части спины. Поначалу я даже думал, что болит левая почка. Было так, что приступ панкреатита проходил как приступ почечной колики. Также наблюдается понижение аппетита, приступы тошнота, неприятная отрыжка, расстройство желудка, метеоризм, развитие дисбактериоза кишечника, частое вздутие живота и похудение, формирование синдрома раздраженного кишечника. В связи со снижением усваиваемости витаминов группы А могут наблюдаться явления нарушения сумеречного зрения, именуемые также, как "куриная слепота".

Причины

Воспаление поджелудочной железы Различают первичный хронический панкреатит, когда воспалительный процесс первоначально располагается в поджелудочной железе, и вторичный - реактивный панкреатит, развитие которого происходит на фоне прочих заболеваний пищеварительного тракта, таких как: хронический холецистит, вирусный гепатит желчно-каменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Панкреатит, причиной которого стало одно из данных заболеваний органов пищеварения именуется реактивным панкреатитом. Непосредственно в стадию хронического панкреатита обычно переходит длительный острый панкреатит. Формированию заболевания может содействовать склерозирование сосудов поджелудочной железы, особенно у пожилых людей. Тем не менее, значительную роль в его развитии имеет наследственная предрасположенность.

Что же может спровоцировать развитие заболевания? В первую очередь это беспорядочное нерегулярное питание, несоразмеренное употребление жирной и острой пищи, частое переедание, повышенное употребление алкоголя, отравления свинцом, фосфором, ртутью, мышьяком. Развитие заболевания зависит и от некоторых лекарств (парацетамол, противозачаточные препараты, стероидные гормоны). По статистике основной причиной развития острого и хронического панкреатита и мужчин является употребление алкоголя. У женщин основной причиной является развития реактивного панкреатита являются нарушения работы желчного пузыря и стрессы.

Все лечение хронического панкреатита устремлено на восстановление правильной работы поджелудочной железы и предотвращение ее гибели. Непременное соблюдение диеты с шестикратным приемом пищи, полный отказ от алкоголя, маринадов, крепких бульонов, тугоплавких жиров. Необходимо тщательно разжевывать пищу и употреблять ее только в теплом виде.

Также, плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы курение сигарет. При курении усиливается секреция ферментов, а выход их блокируется вызванным никотином спазмом соответствующего протока. Избавление от никотиновой зависимости благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы и будет хорошей основой в лечении хронического панкреатита.

Советуются минеральные щелочные воды, которые снижают кислотность желудочного сока или медицинские препараты типа омеза, кваматела, ранитидина. Для снятия воспаления возможно использование альмагеля или смекты. Бутилированные минеральные воды следует употреблять только без газа, выпустив его полностью перед употреблением, оставив на продолжительное время стакан с налитой в него водой в теплом месте. Если наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, то назначаются мезим- форте, панкреатин, панзинорм. При обострении заболевания не следует применять ферментные препараты, содержащие в себе компонент желчь, например фестал, панзинором. Также в период обострения хронического панкреатита не рекомендуется использование желчегонных препаратов и желчегонных растительных сборов. Не желательно употреблять растительные лекарственные сборы, травы, обладающие сокогонными свойствами. Обязательно надо принимать спазмолитические средства, такие как дюспаталин, но-шпа, папаверин или платифиллин. Рекомендуются лекарственные препараты, которые будут способствовать процессам воссоздания измененной ткани железы – это метилурацил, пентоксил, метилурацил и комплексные поливитамины.Для устранения синдрома избыточного микробного обсеменения тонкого кишечника, часто сопутствующего хроническому панкреатиту, с целью предотвращения в нём гнилостных и бродильных процессов, применяется курсом в неделю универсальный кишечный антисептик широкого спектра действия интетрикс.

    Диета основывается, прежде всего, на полном исключении алкоголя в любом виде и в любых количествах. Почему? Даже немного вина нельзя? Нельзя, потому, что алкоголь обладаем двояким свойством: одновременно стимулирует секрецию поджелудочной железой её панкреатического сока и вместе с этим, вызывает спазм её выводящих протоков. Вследствие этого поджелудочная железа начинает переваривать сама себя с вытекающими отсюда последствиями.

    Необходимо ограничить употребление кисломолочных продуктов: кефиров, творогов, йогуртов, как и любых кислых продуктов. Кислое обладает по отношению к поджелудочной железе сокогонным действием, то есть вызывает повышенную секрецию её пищеварительных ферментов.

    Не использовать лечебных трав, травяных сборов, особенно желчегонных, так как большая их часть обладает также сокогонным действием.

    Также, диета предполагает исключение употребления любых газированных напитков, включая минеральную воду в бутылках. Бутилированную минералку можно пить вне периодов обострения заболевания в теплом виде, выпустив из неё газ.

    Ограничить, а лучше вовсе исключить употребление напитков, содержащих кофеин: кофе, зелёный и чёрный чай, пепси-кола, энергетические напитки.

    Рекомендуются каши: гречневая, овсяная. Рисовую кашу и отварной картофель можно употреблять с осторожностью без переедания вне периодов обострения, так как они могут вызывать брожение и метеоризм кишечника. Рекомендуется употреблять сливочное масло типа «Крестьянское» изготовленное согласно ГОСТ 37-91, так как только такое масло изготавливается из натурального коровьего молока и содержит полезные необходимые человеку микроэлементы. Хлеб желательно употреблять белый (например, батон нарезной, булочки).

    Разрешается употребление любых макаронных изделий.

    Нежелательно употребление продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку: белокочанная капуста (её можно заменить броколли), редька, редис, репа.

    Очень полезно питаться пищей, приготовленной на пару в пароварке. К тому же, в современной пароварке, оборудованной таймером и другими полезными функциями процесс приготовления еды очень удобен. Овощи и фрукты, запрещаемые стандартными диетами при хроническом панкреатите, становятся возможными к употреблению после термической обработки паром. Полезное свойство еды, приготовленной на пару, заключается, прежде всего, в том, что при термическом воздействии пара в овощах (лук, чеснок, капуста, морковь, редька) разрушаются кислоты, вызывающие раздражение желудка, а полезные вещества сохраняются в лучшем виде. Так, например, если вы варите картофель в кастрюле, то большая часть витаминов и элементов, включая ценный калий, будет потеряна с вылитой потом водой или разрушится в процессе долгого кипячения. Парное мясо (не подвергнутое заморозке), приготовленное на пару обладает целебными свойствами, так как содержит вещества, которые колют больным в больнице в форме инъекций (рибоксин, кокарбаксилаза, АТФ и проч.).

    Нельзя употреблять специи, острые приправы и соусы: перец, майонез, кетчуп, горчица. Исключение составляют укроп и петрушка.

    Питание должно быть по режиму в отведенные для него часы. Следует избегать длительных перерывов между приёмами пищи.

    Следует помнить, что выполнение всех перечисленных рекомендаций сведутся на нет при употреблении алкоголя. Фактор исключения алкоголя имеет наибольший вес в диетическом питании.

Картофельный сок

Для лечения реактивного хронического панкреатита у себя я использовал картофельный сок. Для его приготовления желательно использовать клубни картофеля красного (розового) цвета. Но если не удается найти картофель таких сортов, можно и обычный. Три – четыре клубня следует помыть, почистить, пропустить через соковыжималку. Обычно получается около стакана картофельного сока. После получения сока, его следует перемешать ложкой, чтобы размещать картофельную гущу, осевшую на дне. Принимать его следует сразу после приготовления, так как полезное вещество при взаимодействии с кислородом и светом быстро разрушается в течение 10 минут. Принимать картофельный сок следует на пустой желудок в несколько приёмов для лучшего орошения желудка. Первые прием – если есть возможность утром перед завтраком, затем в точении дня перед каждым приемом пищи за полчаса. Если есть возможность, то будет лучше полежать после приема сока, периодически поворачиваясь с бока на бок. Таким образом, сок лучше обволакивает стенки желудка.

Картофельный сок помогает в лечении, прежде всего всех видов гастрита, и хронического панкреатита (реактивного), вызванного заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени. Картофельный сок помогает снять воспаление поджелудочной железы и понизить уровень сахара в крови, что может быть полезно для предотвращения начальных стадий развития сахарного диабета. Свойство регулирования сахара важно, так часто хроническое воспаление поджелудочной железы без лечения приводит к развитию диабета.

Ниже приведена интересная статья о хроническом панкреатите, написанная профессиональным врачом. В ней очень предметно изложена вся информация о заболевании согласно теории современной официальной медицины.

Хроническим панкреатитом называется разной степени выраженности воспалительный процесс в поджелудочной железе с постепенно нарастающей ее атрофией.

Причины

Этиологическими причинами хронического панкреатита являются алкоголизм и нарушения диеты. Некоторые авторы выделяют также алкогольный панкреатит как его отдельную форму. В патогенезе алкогольного процесса имеет место чрезмерная активация секреторной активности поджелудочной железы, изменение физических свойств желчи. Изменяется также нейроэндокринная регуляция деятельности железы, что ведет к образованию преципитатов в ее теле. Эндокринные нарушения, нарушения обмена кальция и изменения функции щитовидной железы, ведут к постепенному нарастанию уровня воспаления в панкреатической ткани. При этом усиливается выработка трипсина и липазы внутри железы. Имеет значение и химическое воздействие на железу стероидных препаратов и эстрогенов. Еще одной причиной является дефицит антиоксидантов и муковисцидоз у детей.

Вторичный панкреатит обусловлен холелитиазом и камнями в желчном пузыре. В патогенезе такого заболевания большую роль играет рефлюкс желчи в ткань железы и прохождение мелких камней через ее проток. Стеноз и недостаточность большого дуоденального сосочка также часто приводят к панкреатиту.

Еще одной причиной является дуоденальный спазм или недостаточность, язвенная болезнь желудка и duodenum, особенно при пенетрации в поджелудочную железу. Часто к панкреатиту приводят дивертикулы двенадцатиперстной кишки, хронический колит и т.д.

Обособленно среди причин панкреатита стоят травмы поджелудочной железы, в т.ч. произошедшие во время операции.

В патогенезе хронического панкреатита имеет наибольшее значение теория «окислительного стресса», которая утверждает, что в клетках железы накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, приводящие к постепенному ее разрушению.

Механизмы развития хронического панкреатита:

  1. Кальцификация железы;
  2. Нарушение микроциркуляции и гемодинамики в железе;
  3. Апоптоз;
  4. Аутоиммунная агрессия.

Теории развития хронического панкреатита:

  1. Теория закупорки протока поджелудочной железы;
  2. Гипостатическая теория;
  3. Теория первичного повреждения клеток;
  4. Теория ферментной активации;
  5. Теория аутоактивации трипсина и химотрипсина;
  6. Теория аутодеструкции.

Классификация:

Марсельская хирургическая классификация выделяет хронический кальцифицирующий и обструктивный панкреатит, фиброзный панкреатит, кисты поджелудочной железы, а также псевдокисты.

Российская классификация предусматривает:

  1. Билиарный панкреатит;
  2. Инфекционный панкреатит;
  3. Алкогольный панкреатит;
  4. Идиопатический панкреатит.

Также в Российской классификации производится деление панкреатита по следующим признакам:

По клиническим симптомам:

  1. Болевой панкреатит;
  2. Гипосекреторный панкреатит;
  3. Астеноневротический панкреатит;
  4. Латентный панкреатит;
  5. Сочетанный панкреатит.

По морфологическим проявлениям:

  1. Интерстициально-отечная форма;
  2. Паренхиматозная форма;
  3. Фиброзно-склеротическая форма;
  4. Гиперпластическая форма;
  5. Кистозная форма.

По осложнениям хронического панкреатита:

  1. Нарушения транспорта желчи;
  2. Воспалительные изменения;
  3. Возникновение ферментативного холецистита, плеврита и т.д.;
  4. Эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  5. Портальная гипертензия.

Классификация хронического панкреатита, принятая на Украине:

  1. Паренхиматозный;
  2. Протоковый;
  3. Папиллопанкреатит;
  4. Панкреатит головки железы.

В клинике хронического панкреатита различают три стадии. Самая первая из них характеризует собой начальный период. Здесь на первый план выступает боль, нарушение секреции панкреатического сока, но ферменты его еще в норме. Второй период это состояние внешнесекреторной недостаточности. Третий период - период осложнений, который развивается через десять - пятнадцать лет после начала заболевания.

Выделяют следующие симптомы хронического панкреатита: симптом внешнесекреторной и инкреторной недостаточности, синдром воспаления, холестатический синдром, астеновегетативный синдром, болевой абдоминальный синдром, причинами которого являются: затруднение оттока панкреатического сока, фиброз в зоне нервных окончаний железы, поражение забрюшинной клетчатки, ишемия железы при окклюзии чревного ствола и ветвей брыжеечной артерии. Боль может быть вызвана спазмом, что легко купируется спазмолитиками, или раздражением капсулы железы, что купируется добавлением диуретиков.

Формы болевого синдрома:

  1. Язвенноподобный;
  2. Левосторонняя почечная колика;
  3. Синдром «правого подреберья»;
  4. Диспепсические симптомы.

Боли могут иметь самую разную локализацию и интенсивность.

Синдром экскреторной недостаточности проявляется симптомами желудочной и кишечной диспепсии, причем желудочная диспепсия более характерна для диспептической формы панкреатита. Больные быстро худеют.

Синдром нарушения инкреторной функции проявляется развитием сахарного диабета. Вначале у больных проявляется синдром гипергликемии после приема сладкой пищи, затем развивается явный сахарный диабет (в 15% случаев) или скрытый диабет (30 % больных). Холестатический синдром связан со сдавлением центральной части холедоха и нарушением оттока желчи. Вначале он проявляет себя непонятной болью в правом подреберье, затем зудом и желтушностью склер.

Синдром воспаления носит достаточно разнообразный характер, напоминая этим острый панкреатит.

Астеноневротический синдром присущ всем больным с хроническим панкреатитом, но протекает он по-разному. Проявляется он раздражительностью или депрессией, может спровоцировать развитие психозов.

Клинико-морфологические характеристики:

  1. Интерстициальная (отечная) форма характеризуется выраженным болевым синдромом, увеличением амилазы мочи. При УЗИ обнаруживается небольшое увеличение железы без грубых ее изменений. Осложнения при этой форме возникают в 40% случаев.
  2. Паренхиматозная форма возникает спустя примерно десять лет после начала заболевания. Для нее характерна смена ремиссий и обострений. Абдоминальный синдром хорошо лечится приемом спазмолитиков и ферментных препаратов. Осложнения бывают в 10% случаев.
  3. Фиброзно-склеротическая форма встречается в 15-20%. При этой форме нарушена сама структура железы. Заболевание требует постоянного приема ферментов. Болевой синдром весьма выражен. На УЗИ наблюдается четкий фиброз и склероз с расширением протоковой системы.
  4. Псевдотуморозная форма напоминает по своему течению рак. Встречается она в 3-6% случаев. Для нее характерно нарушение всего обмена, причем у больных быстро нарушается аппетит, они худеют, напоминая раковых больных. Для дифференциальной диагностики с раком железы требуется УЗИ, рентгенологическое исследование и пункция железы. Но отсутствие атипичных клеток не всегда говорит о раке.
  5. Кистозная форма характеризуется образованием кист в поджелудочной железе, причем размер их может достигать 15мм. Иногда небольшая киста в области головки дает выраженные боли, а киста в области хвоста железы не дает такого выраженного болевого синдрома. На УЗИ помимо уплотнений можно выявить дополнительные жидкостные образования, которые нужно дифференцировать с опухолевой патологией.

Лечение хронического панкреатита

Основными задачами его являются: исключение провоцирующих факторов, облегчение боли, коррекция экскреторной и инкреторной недостаточности, лечение сопутствующей патологии.

Основные направления: исключение употребления алкоголя, хирургическое пособие при обструкции панкреатических протоков, психическая и социальная реабилитация больных. Основные направления диеты: уменьшения количества жиров и углеводов. В случае снижения массы тела необходимо применение парентерального питания, регуляция моторики кишечника, применение НПВС, а при необходимости и нейролептиков, анальгетиков. Показана заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Цели оперативного вмешательства:

  1. Снижение боли;
  2. Лечение осложнений;
  3. Частичное или полное сохранение функции железы.

Показания к операции:

  1. Выраженный болевой синдром.
  2. Местные осложнения, не поддающиеся коррекции.
  3. Патология желчных путей.
  4. Изменение протоков железы, препятствующие оттоку ее секрета.
  5. Механическая желтуха.
  6. Подозрения на онкологическую патологию.

Виды операций:

  1. Операции на желчных путях и желудочно-кишечном тракте.
  2. Резекция поджелудочной железы в различных ее вариантах: дистальная резекция, панкреатодуоденотомия, секторальная резекция с сохранением двенадцатиперстной кишки, тотальное удаление железы и двенадцатиперстной кишки.
  3. Паллиативные операции: наложение различных видов анастомозов, наружное дренирование протоков и кист поджелудочной железы и т.д.
  4. Эндоскопические вмешательства: папиллосфинктеротомия.

У многих людей при панкреатите наблюдается стремительная потеря веса. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем серьезнее проблемы с перевариванием пищи и всасыванием пищевых веществ. Подобное состояние становится причиной сильного похудения, при этом пациент часто не может набрать вес даже полноценно питаясь.

Поведение организма при нехватке ферментов

При острой нехватке ферментов, которые выделяет поджелудочная железа с целью переваривания пищи, в первую очередь нарушениям подвергается кишечник. Оставшиеся без переваривания вещества оседают на кишечной стенке, что приводит к раздражению поверхности. В результате пациент страдает диареей – жидким стулом.

Из-за изменений в химическом составе железы кишечника не могут полноценно вырабатывать необходимые ферменты для завершения пищеварительного процесса.

В том числе пищевая кашица негативно отражается на функциональности всасывающего аппарата со значительным количеством мельчайших ворсинок на слизистой, расположенного в тонком кишечнике.

Подобные нарушения приводят к тому, что организм недополучает следующие жизненно необходимые вещества:

  1. Белки для строительства клеток и тканей;
  2. Жиры, участвующие в обмене таких веществ как холестерин и витамины, образующие подкожный жировой слой для правильной терморегуляции и защищающие внутренние органы;
  3. Глюкозу, выступающую основным источником энергии.

Вещества, которые не удалось получить обычным способом, организм пытается восполнить иными путями, используя в качестве источника подкожный жир и гликоген, расположенные в мышечных тканях и печени. При растрате белка наступает состояние дистрофии. В результате у пациента наблюдается моментальная потеря веса, который он не может никакими усилиями заново набрать.

Как приостановить потерю веса при панкреатите?

При панкреатите, который имеет хроническую форму, снижение веса можно приостановить, если добиться исчезновения или уменьшения признаков заболевания.

В случае, когда ткани поджелудочной железы серьезно нарушены из-за болезни и не могут полноценно функционировать, нехватку пищеварительных ферментов можно восполнить путем подбора необходимой дозы панкреатина.

С этой целью пациенту при панкреатите назначается прием двухоболочечных лекарственных средств, которые обеспечивают возможностью переваривания пищи по аналогии с физиологическим процессом.

Необходимо пройти полный медицинский осмотр и выявить сопутствующие заболевания. Среди них чаще всего встречаются сахарный диабет, гастрит, холецистит и иные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Если на них не обращать внимания, вернуть функциональность пищеварительной системе вряд ли получится. В таком случае потеря веса продолжится, и не помогут.

Первым делом необходимо побеспокоиться о пересмотре рациона питания и следовать советам врача, соблюдая лечебную диету при панкреатите.

  • Принимать пищу необходимо небольшими дозами, но часто. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть раз в день.
  • Если лечебная диета запрещает употребление каких-либо продуктов, об этом необходимо всегда помнить и не давать себе слабину, думая, что все обернется. Несоблюдение правил может вызвать очередное обострение.
  • Еда должна быть не холодной, но и не излишне горячей. Чтобы питательные вещества смогли усвоиться, рекомендуется температура разогрева пищи до 37 градусов. В этом случае ферменты смогут работать.
  • Нужно всегда тщательно прожевывать пищу. Чтобы она успела пропитаться слюной. В составе слюны содержится амилоза, которая отвечает за расщепление крахмалов прямо в полости рта. Таким образом, жевать необходимо не только твердые, но и мягкие, а также пюреобразные продукты, чтобы они могли перемешаться со слюной.
  • Во время приема пищи нельзя запивать еду. Дело в том, что жидкость, попадая в организм после еды, разбавляет пищеварительные ферменты, в результате чего они теряют свою функциональность. Выпить стакан жидкости можно спустя полчаса или час после принятия пищи.

Что делать для набора веса при панкреатите

Существует несколько хитрых способов, как набрать килограммы при панкреатите, которые непременно стоит испробовать, если у пациента наблюдается потеря веса.

Вернуть вес поможет обычное детское питание в виде каш и мясных пюре. Эти продукты предназначены специально для роста и правильного развития ребенка, поэтому в них содержатся все важные элементы и витамины, необходимые для того, чтобы набрать вес. К тому же баночки содержат небольшой объем пищи, что как раз важно при панкреатите.

Можно попробовать найти профессионального врача-диетолога, который поможет составить рацион ежедневного питания на основании энергетических затрат и произведет расчет, какое количество белков, жиров и углеводов в сутки необходимо конкретному пациенту.

Грамотный специалист обязательно объяснит, как вести подсчет этих веществ и подскажет подходящие рецепты блюд, которые можно есть при панкреатите, чтобы не наблюдалась потеря веса. На основании меню гастроэнтеролог сможет подобрать оптимальную дозу ферментов.


Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое похудение человека. Это является нормой, такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Чтобы остановить потерю веса, чаще всего врачи назначают Панкреатин. Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания: приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию, пищу тщательно пережевать. Продукты должны иметь комнатную температуру. Запивать еду водой категорически запрещено , пить через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Меню на 1 день может быть таким:

  • вечер – паровые из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Рецепты при панкреатите для похудения:

  • Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать на кусочки и сложить в блендер, добавить 1 куриный белок, 3 ст. л. молока, все взбивают в пюре. Массу выложить в форму и запечь в духовке в течение 10-15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами. Нарезать крупными кусками рыбу, кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рыбу и овощи, слегка подсаливая и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. Залить водой, варить при слабом кипении в 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить 1 ст.л. растительного масла.

Читайте подробнее о похудении при панкреатите, диете и рецептах в нашей статье.

Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое, без каких-либо предпосылок, похудение человека. Объяснить этот процесс с научной точки зрения достаточно легко:

  • хронический панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов поджелудочной железы – это приводит к проблемам с перевариванием пищи;
  • крупные и плотные фрагменты продуктов, попадая в кишечник, раздражают его стенки;
  • снижается способность всасывания белков, жиров и углеводов;
  • недостаточное поступление этих микроэлементов с пищей вынуждает организм получать их из жировых запасов.

В принципе, похудение при панкреатите является нормой – такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Как остановить потерю веса больных

Чаще всего врачи назначают Панкреатин – препарат, основным действующим веществом которого является фермент поджелудочной железы. Кроме этого, потребуется провести полное обследование больного на предмет выявления скрытого течения сопутствующих заболеваний – нередко панкреатит прогрессирует одновременно с холециститом (воспаление желчного пузыря), сахарным диабетом или гастритом (воспаление слизистой желудка).

В таком случае важно пройти комплексную терапию.

Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания:

  • Приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию.
  • Сразу после попадания пищи в ротовую полость нужно ее тщательно пережевать, что ускорит процесс переработки крахмала и облегчит дальнейшую работу пищеварительной системы. Связано это с тем, что в слюне человека содержится амилоза, которая и способствует быстрому и практически полному расщеплению крахмала.
  • Продукты должны иметь комнатную температуру – холодная и горячая пища приводят к нарушению выработки ферментов поджелудочной железой.
  • Запивать еду водой категорически запрещено, потому что она ухудшает качественные характеристики ферментов. Зато абсолютно безопасным будет употребление чистой воды через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Кроме этого, врач будет подбирать диету таким пациентам в индивидуальном порядке, хотя есть и общие принципы:

  • исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты;
  • помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты (отличным выбором станут пюре для детского питания);
  • максимальный перерыв между трапезами – 3 часа.

Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.

О том, что можно кушать при хроническом панкреатите, смотрите в этом видео:

Диета при хронической форме для набора веса

Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:

  • В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
  • В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
  • Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
  • Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
  • Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
  • Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.

Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:

  • курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в или тушенном с большим количеством жира;
  • треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами;
  • сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое (типа галетного).

Меню и рецепты

  • утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
  • перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
  • день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
  • полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
  • вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:

  • Суфле из куриного филе . Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами . Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
  • Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
  • Запеканка из творога и яблок . 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) , добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
  • Овощной суп-пюре . Морковь, кабачок цветная капуста или – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.

Кроме этого, стоит исключить пряные травы – орегано, кинзу (кориандр), потому что они действуют на поджелудочную железу раздражающе и могут вызвать обострение болезни.

Диета для похудения при хроническом панкреатите

Далеко не всегда заболевание проявляется похудением, во многих случаях больной набирает вес – это тоже отрицательно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. В любом случае потребуется коррекция питания и врач обязательно даст рекомендации в отношении безопасного похудения при уже диагностированном хроническом панкреатите.

Предложенное выше меню и список разрешенных/запрещенных продуктов нормализует обмен веществ и выработку ферментов воспаленным органом. А это обязательно скорректирует вес в нужную сторону – кто-то наберет недостающие килограммы, кто-то от них избавиться. Но есть некоторые нюансы в отношении борьбы с лишней массой тела:

  • нужно будет отказаться от хлеба вообще – черный противопоказан по болезни, белый только усиливает ожирение;
  • не стоит включать в меню макаронные изделия, либо максимально ограничить их количество;
  • из списка овощей исключают картофель;
  • приготовление фруктовых желе, запеканки с творогом должно проходить без применения сахара.

Диета при панкреатите на 4 дня

Похудение при хроническом панкреатите должно сопровождаться физическими нагрузками. Умеренные или даже щадящие занятия спортом ускорят процесс похудения, а значит и восстановления поджелудочной железы. Но нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом по поводу составления индивидуальной программы тренировок.

Похудение или набор веса при рассматриваемом заболевании должно проходить под контролем врачей. Самостоятельное ограничение в еде приводит к ухудшению функциональности поджелудочной железы, к снижению количества вырабатываемых ферментов — прогнозы могут стать не благоприятными.

Полезное видео

О лечении и диете при панкреатите смотрите в этом видео:

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Выбор редакции
Окутано множеством слухов.Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и...

Итак, предыдущая страница завершила наше знакомство с двумя, без сомнения, выдающимися истребителями четвертого поколения. Как легко...

Если вы находитесь в поисках удобной и практичной обуви для повседневной носки, вам стоит присмотреться к слипонам. Это некий аналог...

Согласно новейшим исследованиям, чтение задействует большинство высших зон мозга – иными словами, это лучшее упражнение для его...
Можно ли ждать правильного выполнения намаза от мужчин, недавно принявших Ислам, если даже уроженцы мусульманских стран и регионов далеко...
С самого детства мы рисуем для себя четкую картинку счастливой семьи – жена, муж и дети. Никто не хочет в одиночестве дожидаться старости...
Общение с клиентом тонкая наука, контактный персонал оставляет самое важное впечатление клиента о компании. Если общение с вашим...
Он привык глубоко переживать свои чувства и любовь для него становится одной из важных целей в его жизни. Он очень романтичен, внимателен...
Вы испробовали разные диеты, а они не дали ожидаемого эффекта? Вы поняли, что «таблетки для похудения» не принесут вам пользы, а являются...