Когда празднуют день шоколада. Когда и как празднуют день шоколада С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день


Ежегодно 11 июля отмечают самый сладкий праздник – Всемирный день шоколада. Историю праздника, интересные факты об этом дне, а также рецепты ко Всемирному дню шоколада вы найдете в нашем материале.

Идея “подарить” шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.

  1. Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
  2. Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
  3. Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
  4. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
  5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял, называли еретиками и богохульниками.
  6. Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
  7. Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
  8. Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
  9. Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
  10. Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
  11. В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
  12. Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
  13. Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
  14. Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
  15. Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.

Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из шоколада:

Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • темный шоколад 70% – 150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • мука – 30-40 г
  • шарик ванильного мороженного для подачи

Способ приготовления:

  1. Шоколад ломаем на кусочки и ставим вместе с маслом на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока не растает шоколад, и остужаем.
  2. Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем растопленный с маслом шоколад и перемешиваем.
  3. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
  4. Небольшие формочки смазываем маслом и присыпаем мукой либо какао-порошком. Заполняем их тестом на ⅔ .
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Готовый десерт слегка остудить и перевернуть на тарелку.
  7. Подавать шоколадный фондан нужно теплым. Вкус отлично дополнит шарик ванильного мороженого.

Всемирный день шоколада, пожалуй, самый сладкий день в году. В этот день, даже если сидишь на диете, грех не попробовать хотя бы кусочек чёрного или молочного шоколада. Но на самом деле так сложно выбрать какому шоколаду отдать предпочтение, ведь его разновидность сегодня многообразна.

Раньше шоколад не баловал своих любителей таким выбором вкуса. Существует мнение, что шоколад первым придумал индейский народ в Мексике (ацтеки) около 3 тысяч лет назад. Они называли его «пищей богов», потому что верили в бога какое и употребляли шоколад только во время ритуалов. Для них он был священный напиток, который даёт духовное прозрение.

Первоначально шоколад употребляли только как напиток. Индейское название «чокоатль» так и переводится «горькая вода». Шоколадный напиток был вязкой консистенции и горьким на вкус. Индейцы добавляли в него различные специи и травы.

Позже испанские конкистадоры во главе с Христофором Колумбом, побывав на «родине шоколада», привезли его в Европу. Но тогда шоколад не был оценён и на долгое время про него забыли. Лишь спустя несколько лет наместник короля Новой Испании Фернандо Кортес, распробовав его в Мексике и осознав, что шоколад придаёт энергию организму, начал эру шоколада в Испании. Там его окрестили «чёрным золотом». Употребляли тогда шоколад строго по назначению – для того, чтобы укрепить силы и выносливость.

Позже шоколад становится не только как источник силы. Его начинают подавать как лакомство. Но это было доступно только аристократическому кругу. Шоколадный напиток был настолько дорогим, что за 100 зёрен какао можно было купить раба. Кстати, Фернандо Кортес стал самым богатым владельцем какаовых плантаций.

Вид плитки, который нам хорошо известен, шоколад приобрёл в 1879 году. Тогда швейцарец Даниель Петер проводил эксперименты и ему удалось «преобразовать» шоколад в плитку. Так появился первый твёрдый молочный шоколад. В этом же году другой изобретатель Рудольф Линдт создаёт шоколад, который буквально таял во рту. Этот шоколад приобрёл большой успех. И спустя двадцать лет, изобретение Линдта было выкуплено кондитером их Цюриха за 1,5 млн франков.

В наше время в мире существует огромная разновидность шоколада. Даже самые «капризные» сладкоежки смогут найти свой вид известной сладости. И не только аристократы могут наслаждаться его вкусом, но и практически все слои населения.

Кипр также славится своим сладким произведением. На острове в различных шоколадных мастерских можно попробовать и приобрести шоколад ручной работы. Изумительный вкус этого шоколада не оставит никого равнодушным.

Чаще всего островитяне изготовляют шоколад из . – это мелкодисперсный порошок коричневого цвета, который добывают из стручкового рожкового дерева. У него очень много полезных свойств, поэтому шоколад из кэроба по праву можно считать полезным для организма.

Также шоколад очень часто используют в разного рода выпечке и украшениях. Не говоря уже о том, что почти на все праздники он является главным подарком или лакомством.

Помимо этого, аромат шоколада теперь присутствует и в парфюмерии. А также шоколад используют в косметологии, создавая на его основе маски для лица. Возможности шоколада безграничны. И с развитием науки не удивительно будет если шоколад начнут применять и в других сферах.

Поздравляем вас со сладким днём и пусть ваша жизнь будет именно той плиткой шоколада, которая вам по душе!

Когда-то я мечтал работать на кондфабрике, но вот увидел в Бельгии ЖАБУ ШОКОЛАДНУЮ И…

Когда-то я мечтал стать «шоколадником», то есть, если перевести с детского на взрослый язык, таким дядей, который круглые сутки на работе только и делает, что одни конфеты и шоколадки.Наверное, это мечта большинства детей, с трёх до 6-ти. Не так давно я, впрочем, побывал в Бельгии, на родине шоколада, и там вдруг увидел этого счастливчика – дяденьку, который с утра до вечера «клепает» шоколадные конфеты.

Сначала по привычке бурно ему позавидовал, а потом задумался… С утра – до вечера? Вот так в формочки выдавливать шоколадную массу. По 25 грамм в каждую формочку… Даже если профессионально наслаждаться бельгийским шоколадом каждый божий день, всё равно есть на свете профессии поинтересней!

Да, как ни странно, именно такие серьёзные люди, как бельгийцы, и именно брюссельцы, которые устроили у себя «столицу Европы», ранее были известны миру как творцы шоколада!
В общем, не жизнь тут, в Бельгии, а сплошной шоколад!

Но, оказывается, и в этой сладкой отрасли бельгийцы сначала заявили о себе как прагматики. Ведь первыми изготавливать шоколад начали не кондитеры, а фармацевты: 200 лет назад этот напиток из какао-бобов считался лекарством. И только лишь ещё лет через семьдесят, когда напиток распробовали в Европе, в Бельгии появились первые кондитерские, изготавливавшие шоколадки «в пищу»! А немного позднее местные умельцы изобрели знаменитое «пралине» – шоколадные конфеты с начинкой из шоколадной массы и тёртых орехов. Необычное лакомство быстро завоевало любовь европейских сладкоежек.

А ещё одна хитрость – прекрасная и со вкусом оформленная упаковка для шоколадных конфет (специальные коробочки) – превратила бельгийские конфеты в европейский и мировой бестселлер!

Сегодня производство шоколада и конфет в Бельгии исчисляется сотнями тонн в год. В центре Брюсселя (да и других бельгийских городов, где удалось побывать) находится множество магазинов-кондитерских, чуть не каждый из которых претендует на изготовление САМОГО-САМОГО вкусного в мире шоколада!

Виртуозные здешние кондитеры предлагают – и довольно за умеренную цену, – шоколадки-пралине с разными начинками. Здесь и орехи, и разные ликёры, марципаны! Пожалуй, бельгийцев в этом деле превзошли только… украинцы!

В одной из львовских кондитерских мне предложили не что иное, как «Сало в шоколаде». Удивительная гадость, доложу я вам!
Так что пока украинцам, да и кому бы то ни было ещё, не стоит, пожалуй, состязаться с бельгийцами в этом сладком, но кропотливом ремесле.

Кстати! В Брюсселе тоже экспериментируют с традиционным продуктом: добавляют в шоколад не только фрукты, но и пряности. И вместе с удачными результатами таких новаторских экспериментов каждый кондитер хранит свои секреты, часто передающиеся из поколения в поколение.
Историческая справка. В Европе шоколадный напиток из какао известен с 1520-х годов; первым его пробовал конкистадор Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе стал вскоре горячим и сладким. Несмотря на его популярность, дороговизна какао ограничивала его потребление достаточно узким кругом богачей. Но непосредственно эпоху шоколада открыл некий голландец Конрад ван Гуттен (напомню, что бельгийцы лишь несколько позже выделились из Голландии в самостоятельное государство). Он запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Так возник твёрдый шоколад!

Но, конечно же, бельгийцы с этим утверждением не согласны: они считают, что британцев просто, как всегда и во всём, ДАВИТ ЖАБА. И жабу эдакую вот, из чистого шоколада, в Брюсселе изготовили, и я её видел своими собственными глазами!

(сладкий привет читателям от редактора сайта Виталий Цебрия)

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

Всемирный день шоколада: история шоколада

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Всемирный день шоколада: полезные свойства шоколада

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!

Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Всемирный день шоколада: интересные факты о шоколаде

Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики, считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.

Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы, оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял называли еретиками и богохульниками.
Если человек хочет получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако, если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.

Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка — испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство "черным золотом".

Всемирный день шоколада - молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.

Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.

Как празднуют

В каждой стране проходят особые мероприятия — шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.

Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

В ресторанах и кафе предлагается шикарное шоколадное меню, подают шоколадные сюрпризы.

В Швейцарии в этот день катаются на "шоколадном поезде", а в Бельгии посещают настоящие музеи шоколада. В Германии построена целая Шоколандия, отдельный мир, где каждый день для посетителей устраивают сладкие шоу.

Американцы настолько любят шоколад, что праздник шоколада отмечают два раза в год.

Россияне также с размахом празднуют Всемирный день шоколада в Покрове, где любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник — Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.

На празднике традиционным занятием, естественно, является поедание шоколада. Но одним из главных развлечений считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются настоящие шедевры на лице и теле.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"

Популярны также и шоколадные ванны, ведь шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.

Нужно отметить, что во многих городах мира проходят фестивали шоколада, при этом дата их проведения не всегда совпадает с Всемирным днем шоколада. Эти сладкие фестивали радуют жителей и гостей Парижа, Брюгге, Турина, Херши (США), Лондона, Толедо, Амстердама, Дублина.

Во время таких фестивалей, кроме дегустации всевозможных сортов и видов шоколада, можно пожить в шоколадном отеле, посетить шоколадный спа-салон и прогуляться по шоколадному парку.

В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Всемирный день шоколада — отличный повод устроить шоколадную вечеринку и подарить друг другу "сладки подарки".

Божественный напиток

Шоколад древний напиток — он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.

В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным — майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.

© photo: Sputnik / Andrey Alexandrov

В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.

По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco - "пена" и latl - "вода"), откуда возможно и произошло современное название лакомства.

А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

© photo: Sputnik / Anar Movsumov

Они изменили рецептуру — добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад более вкусным. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, поэтому божественный напиток в Испании могли позволить себе только избранные, то есть те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.

Вкус шоколада Франция узнала в 1615 году, благодаря браку, заключенному между Людовиком XIII с испанской инфантой Анной Австрийской. Модный напиток, который пили во всех аристократических домах и дорогих кофейнях, постепенно завоевывал всю Европу. Это было дорогое удовольствие, который могли себе позволить только богатые и знатные люди.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году.

Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад — это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.

О пользе шоколада

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой.

Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.

© photo: Sputnik / Валерий Мельников

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов— гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Немецкие ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид.

Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода — достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни — исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.

© photo: Sputnik / Ivan Rudnev

"Бои амазонок" в шоколаде в Минске

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения.

Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% — этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.

Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.

В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.

Как появился шоколад

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

Бог какао у индейцев майя Эк Чуах

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Особенности празднования

Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.

Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.

Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.

Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.

Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.

Знаете ли вы?

Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.

Шоколад в цифрах

  • Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
  • В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
  • Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
  • изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.

Выбор редакции
Окутано множеством слухов.Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и...

Итак, предыдущая страница завершила наше знакомство с двумя, без сомнения, выдающимися истребителями четвертого поколения. Как легко...

Если вы находитесь в поисках удобной и практичной обуви для повседневной носки, вам стоит присмотреться к слипонам. Это некий аналог...

Согласно новейшим исследованиям, чтение задействует большинство высших зон мозга – иными словами, это лучшее упражнение для его...
Можно ли ждать правильного выполнения намаза от мужчин, недавно принявших Ислам, если даже уроженцы мусульманских стран и регионов далеко...
С самого детства мы рисуем для себя четкую картинку счастливой семьи – жена, муж и дети. Никто не хочет в одиночестве дожидаться старости...
Общение с клиентом тонкая наука, контактный персонал оставляет самое важное впечатление клиента о компании. Если общение с вашим...
Он привык глубоко переживать свои чувства и любовь для него становится одной из важных целей в его жизни. Он очень романтичен, внимателен...
Вы испробовали разные диеты, а они не дали ожидаемого эффекта? Вы поняли, что «таблетки для похудения» не принесут вам пользы, а являются...